Многие спрашивают в чем разница между пародонтитом и пародонтозом?
Пародонтоз – это невоспалительное системное поражение пародонта (околозубной ткани). Это по сути дистрофия десен, которые опускаются, как-бы усыхают, оголяя шейки зубов. В отличие от пародонтита, это не воспалительное и не инфекционное заболевание. Пародонтозом страдает 1 – 8% людей.
А пародонтитом называют инфекционное заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. При пародонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной, что приводит к разрушению связки корня зуба с костью.
По данным ВОЗ у 100% взрослого населения Земли и у 80% детей отмечаются те или иные признаки пародонтита или пародонтоза. Эти заболевания занимают второе место после кариеса. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.
При пародонтозе различают 3 стадии.
1 стадия. Могут быть неприятные ощущения в деснах, жжение, зуд, расстройство чувствительности. Видимых изменений десен при этом еще нет.
2 стадия. Появляется кровоточивость десен и явления гингивита. Десны разрыхлены, возникают десневые карманы, где могут формироваться абсцессы. Костная ткань межзубных и межкорневых перегородок разрушается, теряет прочность, что приводит к подвижности зуба. Появляются болевые ощущения при накусывании.
3 стадия. Происходит атрофия десен и альвеолярного отростка, что влечет за собой обнажение шеек зубов. По мере прогрессирования подвижности зубов резко снижается их функциональная способность. Механическая нагрузка при жевании способствует усугублению процесса и все большему расшатыванию зубов, увеличению десневых карманов.
Исходом заболевания может стать выпадение зубов.
Наиболее часто склонны к пародонтозу и пародонтиту больные с сахарным диабетом. И причина не только нарушение иммунитета. Дело в том, что концентрация глюкозы при диабете повышается во всех секретируемых организмом жидкостях, в том числе и в слюне. Слюна становится более вязкой, поэтому быстрее и чаще откладываются зубной налет и зубной камень. В околозубных карманах поселяются различные микробы, вызывающие гниение.
Несколько советов, как предупредить пародонтит и пародонтоз
- Тщательно чистите зубы и десна утром и перед сном. Для этих целей как нельзя лучше подходят отечественные пасты, такие как «Лесная», «Лесной Бальзам», «Кедровый Бальзам».
- Используйте зубную нить для чистки в промежутках между зубами.
- После каждого приема пищи следует полоскать полость рта.
- Задние зубы труднодоступны для чистки, поэтому им необходимо уделить особое внимание.
- Меняйте зубную щетку не реже одного раза в 3 месяца.
- При кровоточивости десен используйте зубную щетку с мягкой щетиной, но не прекращайте чистить зубы.
- Если кровоточивость не исчезнет, обратитесь к стоматологу.
- Регулярно посещайте стоматолога (не реже 1 – 2 раз в год) для осмотра и чистки полости рта.
- Сообщите стоматологу, если вы беременны или больны сахарным диабетом, так как это может затруднить лечение десен.
Народные рецепты для лечения пародонтоза и пародонтита
Предлагаем вам несколько рецептов народных лекарственных средств, которые обладают противовоспалительными и дезодорирующими свойствами.
Рецепт 1
Возьмите 20 г измельченных сухих корней и травы цикория и настаивайте в 200 мл кипятка не менее часа. Полученный настой смещайте в соотношении 2:1 с соком красной свеклы и пейте по 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день после еды.
Рецепт 2
Смешайте корневища валерианы с листьями черники и брусники, залейте холодной водой и доведите до кипения. Такой напиток можно использовать как в виде чая, так и для полоскания полости рта 4 – 5 раз в день.
Рецепт 3
Отвар из одуванчика снижает воспаление и кровоточивость десен. Цветущий одуванчик с корнем тщательно промойте и залейте кипяченой водой на 20 – 30 минут. Затем растение измельчите в мясорубке. Полученный сок в течение 10 – 12 дней принимайте утром на тощак по 1/3 стакана и полощите полость рта 2 раза в день.
Рецепт 4
Чай из березового гриба чаги обладает не только дезодорирующими свойствами, но и понижает сахар крови. Настой из чаги готовят следующим образом :
Гриб моют и замачивают в воде на 4 – 5 часов. Затем его измельчают в мясорубке или на терке.Один стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 2 суток. Хранить его можно 3 – 4 дня. Применять следует для полоскания полости рта и аппликаций на десны.
Рецепт 5
Кожуру лимона и лист черной смородины, заваренные в виде чая, можно и пить, и использовать как полоскание.
Рецепт 6
Натрите на терке топинамбур и используйте в виде аппликаций на десны.
Рецепт 7
2 столовые ложки бадана толстолистного залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить горячим, охладить и использовать для полосканий.
Рецепт 8
Рекомендуется подолгу жевать квашеную капусту, а также полоскать рот капустным рассолом. Через неделю вы обязательно увидите положительный результат.
Рецепт 9
1 чайную ложку мелкой морской соли смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла. Полученной смесью массируйте зубы и десны утром и вечером в течение 5 минут. Этот рецепт хорошо помогает при пародонтозе, кровоточивости десен, а также укрепляет десны, отбеливает и укрепляет зубы.
Рецепт 10
Смешайте 3 столовые ложки высушенной и мелко измельченной кожуры банана, 3 столовые ложки мелкой морской соли, добавьте оливковое масло до получения густой смеси. Втирайте эту смесь пальцем в верхние и нижние десны, затем в течение 10 минут подержите эту смесь во рту, сплюньте. Рот не полощите. Повторяйте эту процедуру утром и вечером.
Рецепт 11
При чистке зубов поверх зубной пасты на щетке насыпать слой мелкой морской соли и чистить зубы и массировать десны не менее 5 минут.
Рецепт 12
Разжуйте свежие листья подорожника и подержите эту массу во рту несколько минут, обложив ею десны. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
Рецепт 13
Натереть на мелкой терке свежую сахарную свеклу и сделать аппликацию из свекольной кашицы на область десен на 30 минут. Повторяйте эту процедуру ежедневно в течение недели.
Рецепт 14
Сделайте одновременно 2 настоя.
1 – на 0,5 л водки ½ стакана корней аира.
2 – на 0,5 л водки 15 – 20 г растертого прополиса.
Оба настоя настаивать в течение 2 недель. Перед применением смешайте по одной чайной ложке каждого настоя и полощите рот этим составом 2 – 3 минуты. Процедуру следует проводить перед сном, либо при возникновении боли. Лечение продолжать в течение 3 – 5 недель.
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:
Рецепты хорошие, ничего не скажу, но я на них плюнула, и просто стала лечить воспаление десен пародонтоцидом – пять дней и ни капли крови при чистке зубов больше нет. И красноты нет. Десна здоровые нормально цвета, не болят, не пульсируют. И вообще никаких воспалений во рту нет.