Пиявки. Что они собой представляют
Пиявка для больного человека – одно из естественных средств возвращения к здоровой жизни.
Природа подарила пиявке способность сосать кровь, отдавая взамен целебные вещества, а человек научился употреблять это свойство себе во благо.
История кровоизвлечения пиявками столь древняя, как история всей медицины. Но официальная медицина и наука начали серьезно изучать метод гирудотерапии только с XX-го века. Сейчас пиявка признана «фармацевтической минифабрикой».
Пациенты при лечении методом гирудотерапии очень часто начинают интересоваться самими пиявками, тем как устроена их жизнь в природных условиях, их биологией, физиологией, особенностями поведения. Отсюда родилась идея рассказать своим настоящим и будущим пациентам о самих пиявках.
Формы медицинской пиявки
Пиявки относятся к беспозвоночным животным, тип кольчатых червей. В соответствии с типом питания медицинскую пиявку относят к экзопаразитам.
Пиявка ведет свободный образ жизни и лишь периодически нападает на животных, предпочитая теплокровных, но не брезгует рыбами, лягушками и другими хладнокровными. Нападая и питаясь пиявка не приводит свою жертву к гибели.
На земном шаре существует более 600 видов пиявки (а по некоторым данным более 1000).
Для лечения используют три вида медицинских пиявок, встречающихся на территории нашей страны:
- аптекарская,
- лечебная
- и восточная.
Строение пиявки
Организм пиявки довольно сложен. Тело пиявки состоит из 33-х сегментов, каждый из которых делится на несколько колец (от 3-х до 5-ти).
Пиявка имеет 5 пар глаз, расположенных в области первых пяти сегментов. С их помощью пиявка различает свет.
Кроме того на теле пиявки расположено множество термо-, баро-, хеморецепторов, которые сконцентрированы в области передней присоски.
Головной конец пиявки более узкий и острый, чем хвостовой.
Пищеварительная система пиявки
Самое важное значение в организме пиявки имеет пищеварительная система и сильно развитая мышечная система, составляющая до 65,5% объема всего тела.
Тело пиявки снабжено двумя присосками. Передняя присоска окружает ротовое отверстие, задняя расположена в хвостовой части пиявки, она крупнее передней и ее легко разглядеть.
Ротовое отверстие пиявки ограничено тремя губами, затем расположены три челюсти под углом 120 градусов (похожи на знак мерседеса). Каждая челюсть имеет до 60-ти чечевидных зубчиков, ими пиявка «пропиливает» кожу. Челюсти пиявки переходят в пищевод, пищевод в желудок, который занимает 2/3 длины пиявки. Заканчивается пищеварительный тракт прямой кишкой и анальным отверстием, расположенным перед задней присоской.
Длина взрослой пиявки от 5-ти до 10-ти сантиметров, масса в среднем составляет 2,5 грамма. Но бывают и гораздо более крупные особи.
Нервная система пиявки
Нервная система медицинской пиявки представлена брюшной цепочкой сегментарных ганглиев, от которых отходят две пары нервов (задние и передние корешки), содержащих чувствительные и двигательные нервные волокна. Брюшная нервная цепочка образует сложные мозговые образования – синганглии. Рецепторный аппарат позволяет пиявке ориентироваться в пространстве, находить пищу и реагировать на внешние раздражители.
Выделительная система
Выделительная система пиявки представляет собой 17 пар нефридий. Образующаяся в них моча выделяется в экскреторный канал, собирается в мочевых пузырьках и через нефропоры выводится из организма животного.
Кровеносная система
Кровеносная система пиявки состоит из синусов, лакун и хорошо разветвленной системы кожных капилляров, которые заполнены гемолинфой.
Половая система и размножение медицинской пиявки
Весьма замечательны половые особенности пиявок. Они являются гермафродитами, то есть обоеполые. Пиявка имеет как мужские, так и женские половые органы, но она не оплодотворяет саму себя, а спаривается с другими пиявками, оплодотворяя таким образом своего партнера и в то же время сама им оплодотворяется. Период спаривания продолжается от 30 до 40 суток, после чего пиявка откладывает коконы, содержащие белковую массу с оплодотворенными яйцеклетками. Кокон похож на кокон шелковичного червя и содержит от 15 до 30 зародышей. Пиявки зарывают коконы в почву, а через 40 суток, при благоприятных обстоятельствах, особенно в солнечную погоду, из яиц вылупляются детеныши пиявки.
Среда обитания пиявок
Медицинские пиявки обитают в пресных водоемах (болотах, озерах, небольших речушках). Они дышат кожей, поглощая растворенный в воде кислород. Воду они любят чистую проточную, но не колодезную.
Но вода не единственная среда обитания для пиявок. Они могут проживать в сыром мху, глине, влажной земле, глубоко зарываясь в них. Там они могут оставаться в неподвижном состоянии несколько месяцев. В сухой среде пиявки существовать не могут.
Находясь на суше, пиявка проявляет поистине чудесную способность отыскивать воду.
В природных условиях они редко плавают, чаще прикрепившись к стеблям или листьям водных растений, поджидают свою жертву.
Ночью пиявки лежат сжавшись в клубок и прицепившись обоими присосками к камням или растениям. При холодной и ветреной погоде, в дождь они опускаются на дно, собираются в кучу. Перед грозой пиявки становятся беспокойными и всплывают на поверхность воды. Сильная гроза вредит пиявкам и даже может привести их к гибели.