2 апреля – Всемирный День распространения информации об аутизме
С 2008 года ООН, понимая глубину проблемы и тяжесть последствий для общества, провозгласила 2 апреля «Всемирным Днем распространения информации об аутизме».
Аутизм на сегодняшний день считается самым распространенным нарушением психического развития. По данным ВОЗ один случай аутизма приходится на 150 детей, а согласно последней зарубежной статистике 1 ребенок из 68 имеет расстройство аутистического спектра.
Аутизм – это нарушение психического развития, которое характеризуется расстройствами моторики, речи, стереотипности деятельности и поведения и приводит к нарушению социального взаимодействия и общения.
Аутизм оказывает значительное влияние на раннее развитие ребенка и на всю дальнейшую жизнь человека.
За 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз и считается, что эта тенденция к росту сохранится и в будущем.
Причины развития аутизма у детей
Несмотря на бурное развитие медицины, причины развития аутизма до сих пор неизвестны. Существует множество теорий на этот счет, но до конца они не доказаны. Большую роль играет наследственность. Если в семье уже есть ребенок, страдающий аутизмом, то вероятность этого заболевания у последующих детей составляет 5 – 10%.
Очень много обсуждался вопрос о влиянии вакцинации на возникновение аутизма. Исследования не обнаружили какой-либо связи этого заболевания с вакцинацией детей.
Некоторые ученые считают, что причиной аутизма может стать патология беременности и родов, черепно-мозговые травмы, различные инфекции.
Часть исследователей относит аутизм к детской шизофрении. Существует теория о врожденной дисфункции мозга.
Вполне вероятно, что важную роль в развитии аутизма играет врожденная хрупкость эмоций. При воздействии каких-либо неблагоприятных факторов ребенок просто закрывается от внешнего мира.
Диагностика аутизма
Сразу выявить у ребенка аутизм врачи не способны. Причина этого в том, что многие симптомы характерные для аутизма наблюдаются и при нормальном развитии ребенка. По этой причине этот диагноз часто ставится с запозданием.
Не существует медицинских анализов, которые смогли бы диагностировать аутизм. Только наблюдение за ребенком, его поведением и его общением с окружающими можно поставить диагноз – «аутизм».
Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным: от глубокой умственной отсталости до одаренности в отдельных областях знаний и искусства.
Для аутизма характерно разнообразие проявлений. У части детей отсутствует или изменена речь, у других отмечаются отклонения в развитии моторики, внимания, восприятия, изменения в эмоциональной и других сферах психики. При этом ребенок с аутизмом может иметь только 2 – 3 симптома, что тоже затрудняет диагностику.
Главный признак аутизма – нарушение восприятия реальности.
Более 80% детей с аутизмом – инвалиды.
Симптомы и признаки аутизма
У некоторых детей симптомы аутизма можно обнаружить уже в младенчестве, но чаще аутизм проявляется ближе к 3 годам.
Признаки аутизма могут меняться в зависимости от возраста и уровня развития ребенка.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы стали замечать у своего ребенка следующие особенности:
- ребенок живет в своем отдельном мире, не заводит друзей, предпочитает одиночество;
- не отзывается на свое имя;
- не следует никаким указаниям взрослых;
- не может объяснить, чего он хочет;
- не понимает, как играть с игрушками;
- плохо устанавливает визуальный контакт;
- не улыбается другим, отсутвует мимика и жесты;
- в годовалом возрасте ребенок не машет ручкой, не делает хватательных и других жестов;
- испытывает задержку темпов речевого развития, не гулит и не лепечет к одному году;
- периодически вам кажется, что ребенок не слышит;
- наблюдается утрата имеющихся ранее речевых и социальных навыков в любом возрасте;
- речь нормальная, но ребенок не беседует с другими людьми, сверстниками;
- речь ненормальная по содержанию и форме, то есть ребенок повторяет услышанные где-то фразы, которые не относятся к данной ситуации;
- речь ненормальная фонетически (проблемы с интонацией, ритмом, монотонностью речи);
- ребенок игнорирует существование и чувства других людей (даже родителей);
- не делится с близкими своим проблемами, так как не видит в этом необходимости;
- никогда не подражает ни мимике, ни жестам других людей, или повторяет эти действия неосознанно, не связывая их с ситуацией;
- неестественное, нервное или отчужденное поведение;
- ребенок проявляет истерики при изменении окружающей обстановки;
- отсутствует воображение и интерес к воображаемым событиям;
- тяготеет к определенному предмету и испытывает навязчивое желание постоянно держать его в руках;
- постоянно повторяет одни и те же действия;
- концентрирует свое внимание только на чем-то одном.
Если вам кажется, что у вашего ребенка появились какие-либо симптомы аутизма, обязательно обратитесь к врачу. Аутизм – это не болезнь, это нарушение развития. Аутизм нельзя вылечить. Иными словами от аутизма нет таблеток. Помочь ребенку с аутизмом может лишь ранняя диагностика и многолетнее квалифицированное педагогическое сопровождение. Если аутизм диагностирован, ребенку назначают лечение, направленное на раннюю коррекцию процесса. Тренировка навыков и коррекция нарушений должна начаться как можно раньше. Детям, страдающим аутизмом легче всего адаптироваться, заниматься и работать в высоко организованной среде.
Существуют различные методики коррекции поведения. Если терапия начинается в раннем возрасте, она может дать хороший эффект. Физио-, трудотерапия, логопедия направлены на специфические особенности ребенка. Специальное обучение корректирует поведение ребенка и помогает в приобретении различных навыков. Иногда требуется лекарственная терапия, в особенности, если необходим контроль поведения, при котором больному свойственно самоистязание.
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями: