Все, что необходимо знать о соке: пить или не пить?

7975
фруктовый сок вред

Несмотря на то, что целые свежие фрукты очень полезны для большинства людей, мы не можем сказать то же самое о фруктовых соках.

Немного истории

Впервые о пользе апельсинового сока в 1920 году заявил американский диетолог Элмер МакКоллам (Elmer McCollum), который считал, что причиной ацидоза (избытка кислоты в крови) является диета богатая мясом и мучными продуктами. Предложенное им решение этой проблемы было несколько парадоксальным – апельсиновый сок и зелень.

Но своей популярностью апельсиновый сок обязан Второй мировой войне, во время которой правительство США вкладывало огромные средства в поиск способа получения продукта богатого витамином С для его последующей отправки американским войскам за рубеж. В результате этих исследований, в 1947 году, ученые изобрели способ удаления воды из сока и последующей заморозки полученного концентрата в продукт готовый к длительному хранению и перевозке. Блоки этого концентрата можно было хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Это было сенсацией! С этого момента и начался бум фруктовых соков, который продолжается и по сей день.

Что мы понимаем под «соком»

Соковая продукция — это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

  1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.
  2. Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  3. Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ. При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
  4. Сокосодержащий напиток  — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
  5. Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма. (1)

апельсиновый сок

Виды сока

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

  • свежевыжатый сок
  • сок прямого отжима
  • концентрированный (восстановленный) сок

“Натуральный сок”, “Сок 100%” –  такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам.  По данным национального центра продовольственной безопасности так делают только 2% сока, который продается в магазинах. Это так называемые соки прямого отжима.

Если на коробке с соком есть надпись “Сок прямого отжима”, значит, он сделан из свежих фруктов.

Остальные 98% – это сок восстановленный. То есть на завод привезли концентрат и разбавили его водой.

В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в конечном продукте — соке прямого отжима — полезные свойства фруктов.

Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлаждённые соки — не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные, что делает их высоко популярность у потребителей, а также определяет их большое значение для рационов здорового питания. Но таких соков на рынке – менее 2%!

фальсификация сока

Фальсификация сока

А вот о чем стоит задуматься. У производителей есть и другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью “Прямой отжим”. То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем  – добавляют в эту жидкость сахар, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью “Сок”.

Первым каналом был проведен эксперимент:  члены съемочной группы взяли апельсиновую мякоть, замочили в воде на одну ночь, потом сцедили жидкость. Добавили сахар и лимонную кислоту. Этот напиток предложили сравнить с соком, купленном в магазине. В дегустации участвовали 40 человек. Только четверым самодельный сок  показался странным. Остальные 36 (!) были уверены: апельсиновая вода – это обычный сок из пакета.

Эксперимент показал: технология pulp-wash работает и это на руку производителям. Ведь себестоимость сока, сделанного таким способом, в два раза ниже.

По мнению экспертов, уровень фальсификаций составляет от 20 до 40% в зависимости от наименования продукции. Распространенными способами фальсификации являются простейшие приемы разбавления, добавления сахара, подкисления органическими кислотами. Но в последнее время выявлено также и использование ароматизаторов, красителей и подсластителей соковой продукции. Также иногда производители пытаются выдавать более дешевые нектары за настоящие соки, например, помещая на упаковку крупную надпись “100%”.

Поэтому обращайте внимание не на крупные надписи, а на состав, который обычно указывается мелким шрифтом. В списке ингредиентов не должно быть сахара. На этикетке качественного продукта должно быть написано: «сок прямого отжима» или «концентрированный сок и вода».

Фруктовый сок и диабет

Но даже если вы нашли 100% настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять определенные фрукты, такие как яблоки, сливы и груши в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта, а это как раз то, что мы выбрасываем в процессе приготовления сока.

Шотландские ученые обращают внимание на то, что фруктовые соки вредят здоровью не меньше сладкой газировки, т.к. содержат такое же количество простых сахаров. В своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, ученые из Глазго рекомендуют употреблять не больше, чем 150 миллилитров сока в день.

В конце прошлого века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для поддержания организма в здоровом состоянии и профилактики многих хронических заболеваний рекомендовала потреблять около 5 порций растительной пищи в день (что в общем составляет примерно 500 г.). Допускалась замена одной порции стаканом овощного или фруктового сока. Однако в настоящее время ученые советуют пересмотреть эти рекомендации и внести изменения: исключить фруктовые соки.

Один бокал (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит от 4 чайных ложек сахара (20 г). А по рекомендации ВОЗ, дневная норма – это 10 – 11 ложек. При этом нужно учитывать, что, во-первых, это норма при нормальном индексе массы тела. А во-вторых, половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: колбасе, хлебе, соусах и кетчупе.

сахар в соке

Давайте сравним энергетическую ценность и содержание углеводов в двух напитках: яблочном соке и кока-коле.

Яблочный сок (100 г) — 46 ккал, углеводов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) — 42 ккал, углеводов 10,6 г.

Вывод: калорийность и содержание сахаров в обоих продуктах примерно одинаковые.

Авторы исследования предупреждают, что ошибочно считать соки заменителями свежих фруктов. И действительно, мы знаем, что пищевые волокна, содержащиеся в фруктах, совершенно необходимы для питания. Фруктовые соки или совсем лишены мякоти, или содержат ее в незначительном количестве. Данные проведенного исследования показывают, что употребление фруктов практически не влияет на опасность развития сахарного диабета. Тогда как безмерное потребление соков приводит к увеличению массы тела, повышению устойчивость тканей к инсулину и, как следствие, вероятности развития сахарного диабета.

Витамины и элементы, необходимые для нашего организма, содержащиеся в фруктовых соках, безусловно важны. Но нарушения обмена веществ, которые могут образоваться при чрезмерном употреблении соков, перевешивают чашу весов в отрицательную сторону. (2)

«Фруктовые соки должны быть удалены из рекомендованного списка ВОЗ на каждый день. Они сбивают с толку как тех, кто худеет, так и родителей маленьких детей», сообщает ВВС (БиБиСи).

Как себя обезопасить

фруктовый сок правда

Ну а если вы все же решили покупать магазинные соки, то существует несколько способов, благодаря которым вы сможете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике.

Первый тест – на искусственные красители.

Для этого понадобится обычная пищевая сода. Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды  2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Оранжевые соки –  апельсиновый, персиковый и абрикосовый – проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока  между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Альтернатива фруктовым сокам

альтернатива сокам

А что делать, если вы соки любите? И вообще, иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе?

Выбирайте овощные соки, говорят медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока обычно уходит 4 плода.

Вместо свежевыжатого сока делайте себе смузи (smoothie), используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.

К тому же, по словам профессора Сьюзен Джебб из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды. «Вода – лучшая жидкость для утоления жажды. Она является необходимым элементом нашего рациона».

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here