Что такое дисциркуляторная энцефалопатия

0
20968
дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия – это прогрессирующая недостаточность кровообращения в сосудах головного мозга, которая приводит к постепенному снижению питания тканей мозга, нарушению его функций и диффузным нарушениям в его структуре.

Это состояние обычно прогрессирует медленно, в течение многих лет. Согласно статистике, нарушение мозгового кровообращения отмечают у 5 – 6% людей.

Головной мозг является одним из основных «органов-мишеней» при гипертонической болезни, системном атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время дисциркуляторная энцефалопатия представляет собой наиболее распространенную патологию в практике врача-невролога. Недостаточность кровообращения в сосудах головного мозга одна из причин развития когнитивных нарушений и деменции, а также инвалидизации в пожилом возрасте.

Причины возникновения дисциркуляторной энцефалопатии

Дисциркуляторная энцефалопатия не является самостоятельным заболеванием, это, как правило, следствие тех причин, которые лежат в ее основе. Основные причины, которые приводят к развитию этого заболевания – длительная артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов головного мозга.

Все пациенты страдающие дисциркуляторной энцефалопатией имеют в анамнезе один или несколько факторов риска. Вот основные из них:

  1. Артериальная гипертензия (АД более 140 – 90 мм рт ст);
  2. Атеросклероз;
  3. Гиперхолестеринемия (увеличение общего уровня холестерина и триглицеридов);
  4. Венозный застой в сосудах мозга;
  5. Сахарный диабет;
  6. Нарушение системной гемодинамики;
  7. Системные заболевания соединительной ткани;
  8. Нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония;
  9. Васкулиты;
  10. Заболевания крови;
  11. Избыточная психо-эмоциональная нагрузка, частые и длительные стрессы;
  12. Неблагоприятная наследственность (наличие у родственников гипертонической болезни, инфарктов миокарда, инсультов, сахарного диабета и т.д.);
  13. Избыток массы тела;
  14. Недостаточная физическая активность;
  15. Злоупотребление алкоголем;
  16. Курение.

Все эти причины ведут к нарушению циркуляции крови в сосудах головного мозга, что способствует его кислородному голоданию и приводит к атрофическим изменениям в тканях мозга, поражается белое вещество головного мозга, происходит деструкция миелина центральных нервных проводников. Развивается феномен корково-подкоркового разобщения (т.к. именно в белом веществе локализуются проводящие волокна). Все эти процессы приводят к нарушению интеллектуально-мнестических функций и в итоге формируется сосудистая деменция. Доказано, что дисциркуляторная энцефалопатия встречается в два раза чаще у пациентов с артериальной гипертензией, чем у людей с нормальным давлением.

дисциркуляторная энцефалопатия

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Нередко дисциркуляторная энцефалопатия протекает без клинической симптоматики, особенно в начальной своей стадии. Продолжительность бессимптомной фазы может быть различной и определяется наличием тех или иных факторов риска. На ранних стадиях признаки дисциркуляторной энцефалопатии неспецифичны.

В начале болезни пациенты обычно жалуются на повышенную утомляемость, чувство постоянной усталости. Появляется раздражительность, эмоциональная лабильность, бессонница, головная боль, головокружения, шум в голове, снижается память, нарушается концентрация внимания. Может возникнуть повышенная реактивность на внешние раздражители – громкие звуки, яркий свет и т.д.

Симптоматика нарастает в зависимости от стадии заболевания.

При дисциркуляторной энцефалопатии выделяют 3 стадии:
1 стадия

В клинике доминируют субъективные нарушения. Для этого периода характерно возникновение неврастенического синдрома со снижением работоспособности, утомляемостью, раздражительностью, депрессией. Депрессия отмечается приблизительно в 2/3 случаях заболевания. Этот комплекс симптомов носит название «церебрастения». В этой стадии пациент может жаловаться на головные боли, шум в голове, головокружения, нарушения координации движения и походки, нарушения сна, снижение либидо. Симптомы усиливаются к вечеру, а после отдыха обычно проходят. Характерно снижение непрофессиональной памяти, наблюдаются несущественные ухудшения памяти, которая касается текущих событий, при этом память на прошедшие события сохраняется. В этой стадии нарушение памяти часто удается выявить только при проведении специальных тестов. Объективно можно выявить асимметрию лица, глазодвигательные нарушения, анизорефлексию, дискоординацию, симптомы орального автоматизма.

2 стадия

Усугубляются субъективные жалобы, а неврологическая симптоматика уже может быть разделена на отчетливые синдромы, при чем обычно доминирует какой-то один неврологический синдром. Это уже выраженная энцефалопатия. На этом этапе существенно ухудшается память, снижается социальная и профессиональная адаптация. Нарастают изменения в личностно-эмоциональной области (пациенты становятся эгоистичными и конфликтными). При этом снижается критика больных к своему состоянию. Они прекращают жаловаться, полагая, что их состояние уже стабилизировалось. В этот период происходят нарушения в экстрапирамидной системе, что проявляется в изменении со стороны речи, походке, характере движений. Речь становится тихой, походка шаркающая, мелкими шажками, возникает акинезия. Более выражены симптомы органического поражения мозга, которые являются следствием частых транзиторных ишемических атак, микроинсультов и др. В этой стадии часто выявляются нарушения координации движений, спастичность, парезы или параличи конечностей, появление патологических рефлексов, оживление сухожильных рефлексов и др. При осмотре глазного дна выявляется расширение вен, сужение артерий и ангиосклероз. Психологическое исследование позволяет выявить интеллектуальные нарушения.

3 стадия

На ряду с нарастанием неврологической симптоматики, появлением отчетливого псевдобульбарного синдрома, пароксизмальных состояний (в том числе эпилептических припадков) выраженные когнитивные нарушения приводят к нарушению социальной и бытовой адаптации, утере трудоспособности. Существенно страдает эмоциональная и мнестическая сфера – происходит развитие психоорганического синдрома. Когнитивные расстройства достигают степени выраженной деменции. При этом критика больных к собственному состоянию практически отсутствует. На этом этапе эмоциональные расстройства выступают уже в виде апатии. Она проявляется снижением мотивации и самостоятельных побуждений к какой-либо активности. Больные утрачивают интерес к своим прежним увлечениям, большую часть времени ничего не делают или заняты малопродуктивной деятельностью. При этом в отличие от депрессии пациенты не находятся в плохом или подавленном состоянии духа, они просто безразличны к себе и ко всему, что их окружает. Нарастают изменения походки, появляются трудности при начале ходьбы, ноги «прилипают к полу», больной не может оторвать стопу от пола, часто падает, особенно в начале ходьбы, при поворотах и остановках; появляется «походка лыжника». Обычно в этой стадии пациенты утрачивают способность к самообслуживанию.

Прогноз

Прогноз для пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией зависит от стадии заболевания. Так, если начать адекватное лечение при первой стадии, удается сохранить полную или же частичную трудоспособность. Что касается второй и третьей стадии, то они позволяют получить группу инвалидности.

дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия – это серьезное заболевание, которое может иметь самые негативные последствия для здоровья и социальной адаптации человека. Однако, своевременно поставленный диагноз и адекватное лечение многократно увеличивают вероятность полного излечения. Поэтому в случае первых же симптомов необходимо сразу же обратиться к грамотному специалисту. С помощью инструментальных (магнито-резонансная и компьютерная томография, доплеровское сканирование сосудов мозга, ЭЭГ, ЭКГ, офтальмоскопия, реоэнцефалография) и лабораторных исследований (клинический анализ крови, реологические характеристики крови и липидный состав крови) врач сможет поставить верный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Для лечения дисциркуляторной энцефалопатии используется комплексный подход:

  • Постоянный контроль за уровнем АД, регулярный прием антигипертензивных препаратов (ингибиторы ангиотензин – превращающего фермента, бета-адреноблокаторы, ингибиторы рецепторов ангиотензина -2, диуретики). Адекватное лечение артериальной гипертензии может подобрать только врач.
  • Коррекция липидного спектра. В настоящее время существует множество гиполипидемических средств и других статинов, фибратов, секвестрантов желчных кислот и других. Наиболее распространены статины (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастин и другие). Их назначение и контроль лечения необходимо согласовать с врачом.
  • Усиление метаболизма и улучшение питания мозга с помощью ноотропных препаратов (Пирацетам, Ноотропил, Церебролизин, Энцефабол и т.д.).
  • Улучшение мозгового кровообращения с помощью приема препаратов никотиновой кислоты (Ксантинола никотинат, Пикамилон).
  • Устранение гипоксии мозга – прием антигипоксантов (эмоксипин, глютаминовая кислота).
  • Препаратом со значительными нейропротективными, антиоксидантными и антигипоксантными свойствами является Актовегин. Его применяют как перорально, так и в виде внутривенных вливаний.
  • Препараты гинкго-билоба.
  • Гирудотерапия.
  • При стенозировании системы сонных артерий на 70% и более, распадающейся атеросклеротической бляшке, частых ишемических атаках показано оперативное вмешательство.
  • Не последнюю роль играет изменение в характере питания пациента и его образе жизни в пользу активного движения, отказ от курения, нормализация условий труда и отдыха, исключение воздействия стресса, купирование неврастенических реакций, нормализация сна. Такие пациенты нуждаются в психотерапевтических беседах, аутогенных тренировках, прогулках на свежем воздухе, работе на дачном участке, умеренных физических нагрузках. В случае нарастания психопатологических симптомов требуется консультация психоневролога.

Физиотерапия при дисциркуляторной энцефалопатии

  1. Электросон.
  2. Гальванотерапия воротниковой зоны.
  3. УВЧ-терапия.
  4. Лазеротерапия и магнитолазерная терапия.
  5. Ванны (кислородные, углекислые, радоновые).
  6. Точечный массаж.
  7. Иглорефлексотерапия.
  8. Массаж воротниковой зоны и волосистой части головы по Машкову.
  9. Лимфодренажный массаж.

Фитотерапия при дисциркуляторной энцефалопатии

Состояние больных с дисциркуляторной энцефалопатией заметно облегчает фитотерапия (лечение травами).

  1. Настой клевера. 2 ст.л. сухих соцветий клевера залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 15 минут. Пить по ½ стакана за 30 минут до приема пищи.
  2. Настойка боярышника. 2 ст. л. сухих ягод боярышника залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение ночи. Принимать за 20 минут до завтрака по 1/3 стакана.
  3. Травяной сбор №1. Смешать в равных количествах листья земляники, таволги и сухие плоды боярышника. 1 ст.л. сбора высыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
  4. Травяной сбор №2. Смешать по одной части листьев березы белой, солодки голой, донника лекарственного, лепестков розы, плодов мордовника и шиповника, по 2 части липы сердцевидной, сухих плодов малины, мать-и-мачехи, душицы, хвоща полевого, подорожника; по 3 части пустырника и 6 частей сушеницы топяной. Одну столовую ложку смеси залить 2,5 стаканами кипятка.Поставить на водяную баню, дать настояться. Пить за 15 минут до приема пищи 3 раза в день.
  5. Травяной сбор №3. Смешать 3 ст.л. ромашки, 2 ст.л. корней валерианы и цедру одного лимона. Растолочь смесь в ступке. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение одного часа и процедить.Пить 2 раза в день (утром и вечером по одному стакану).
  6. Травяной сбор №4. Смешать 20 г корней валерианы, 20 г шишек хмеля, 30 г пустырника, 30 г мяты перечной. 1 ч.л. смеси залить одним стаканом кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню, затем охладить, профильтровать, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  7. Луковая настойка. Сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1:2, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
  8. Травяной бальзам «Волшебное трио». 40 г сухих соцветий красного клевера залить 0,5 л спирта. Настаивать 2 недели в темном месте. Процедить. По этому же рецепту приготовить настойку из 50 г корней диоскореи кавказской. Измельчить прополис, залить спиртом и настаивать в темном месте 10 дней. 3 настойки смешать в равных пропорциях, взболтать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение двух месяцев.
  9. Настойка на прополисе. 100 г прополиса залить 1 л водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Пить по 1 чайной ложке, разбавив водой, за 40 минут до еды 3 раза в день.
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ