Гирудотерапия в косметологии

гирудотерапия в косметологииГирудотерапия в косметологии

Каждый хочет жить долго, но никто не хочет становиться старым. – Джонатан Свифт

Гирудотерапия в косметологии – это способ лечения и оздоровления кожи, который основан на использовании живых медицинских пиявок и продуктов их переработки.

Применять гирудотерапию в косметологии начали с древних времен. Известно, что сама Клеопатра проводила себе омолаживающие процедуры с помощью пиявок. В средние века дамы ставили себе перед балом пиявок за ушами, после чего у них появлялся естественный румянец, улучшался цвет лица, глаза начинали блестеть, а зрачки расширялись. Затем на долгое время о применении гирудотерапии в косметологии забыли.

Сейчас применение медицинских пиявок в косметологии переживает второе рождение. В нашей стране и странах Запада с их помощью проводятся омолаживающие процедуры. На Западе  чаще всего пиявок применяют после пластических операций для быстрейшего восстановления тканей, снятия отеков, уменьшения гематом.

Факторы, влияющие на лечебный эффект гирудотерапии в косметологии

3 основных фактора:

  • Рефлекторный
  • Механический
  • Биологический.

Локальное капиллярное кровотечение, которое возникает после укуса пиявки, способно устранить местный венозный застой, улучшить артериальное кровоснабжение прилегающего участка кожи.




Слюна, которая попадает в кровь во время укуса пиявки, содержит целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов. Эти вещества оказывают противовоспалительное, рассасывающее, анальгетическое действие, улучшают свойства крови и препятствуют образованию микротромбов в сосудах кожи.

Показания к применению гирудотерапии в косметологии

  • возрастные изменения кожи (морщины, снижение тургора и эластичности кожи, ухудшение цвета лица и другие изменения)
  • угревая сыпь
  • постакне
  • рубцы
  • целлюлит
  • розацеа
  • дерматозы
  • различные формы выпадения волос
  • состояния после пластических операций.

Противопоказания те же, что и для всей гирудотерапии. О них Вы можете прочитать в статье Противопоказания к гирудотерапии. Возрастных ограничений гирудотерапия в косметологии не имеет.

Гирудотерапия при лечении угревой сыпи и ее последствий

Заболевание характеризуется гнойно-воспалительным поражением сальных желез. Протекает на фоне себореи, которая снижает бактерицидность кожного сала, что приводит к активизации сапрофитирующей кокковой флоры. Высыпания располагаются на лице, груди, спине. В основании комедонов (сальных пробок) возникают воспалительные узелки (папулезные угри), трансформирующиеся потом в гнойнички различной величины и глубины, а некоторые из них абсцедируют. После отхождения корочек, образуются синюшно-розовые пятна или рубцы. Течение обычно многолетнее.

Благодаря пиявкам, постепенно уменьшается и исчезает воспаление, застойные пятна бледнеют, сглаживаются постакневые рубцы. Эти проблемы устраняет противовоспалительный, иммуномодулирующий и дренажный эффект гирудотерапии. Все это положительно сказывается на настроении пациента.

Гирудотерапия при розацеа

Розацеа – хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи лица.

гирудотерапия при розоцеа

Этиология не выяснена. Появление и развитие болезни связывают с эндокринными расстройствами, очаговой инфекцией, злоупотреблением алкогольными и горячими напитками, недостаточностью витаминов группы В, вредным влиянием климатических факторов и плохой экологии, с дермоидным клещом, с расстройством пищеварительного аппарата и нарушениями функции печени.

На лице возникает стойкая пассивная ограниченная эритема, ведущая к образованию телеангиэктазий. В дальнейшем появляются пятна, папулы от ярко-красного до синюшно-багрового цвета, склонные превращаться в пустулы, которые сливаются в отдельные, иногда массивные инфильтраты. При длительном лечении кожа лица утолщается, местами инфильтраты превращаются в объемные узлы, протоки сальных желез сильно расширяются, при надавливании из них выделяется неприятно пахнущий секрет.




Наиболее часто розацеа локализуется на носу, лбу, щеках, реже на подбородке. Субъективные ощущения незначительны, больных больше беспокоит косметический недостаток. Заболевание встречается обычно в зрелом возрасте и очень редко в юношеском (ювенильная форма).

При лечении розацеа методом гирудотерапии обязательно учитываются все расстройства организма, ведущие к появлению и развитию розацеа (расстройство пищеварительного тракта, эндокринные нарушения, нарушения функции печени, очаговая инфекция). Поэтому кроме местных приставок пиявок, проводится общая гирудотерапия по индивидуальным показаниям пациента.

Эффект хороший, но желательно проводить комплексное лечение.

Гирудотерапия при куперозе

Купероз, или телеангиэктазия, – это стойкое расширение мелких сосудов кожи (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы, которая проявляется сосудистыми звездочками, сеточками.

Гирудотерапия при куперозе проводится как местно, так и приставками в области печени. Используется метод коррекции капилляропатии, так называемая капилляротерапия.

Рекомендуется поддерживающая гирудотерапия 1 – 2 раза в год.

Гирудотерапия при целлюлите

Целлюлит – особая форма нарушения жирового обмена, когда гелеподобное вещество, состоящее из воды, жира и отработанных организмом веществ откладывается в виде избыточных жировых отложений под кожей в области бедер, ягодиц, плеч, шеи, подбородка (кожа в этих местах похожа на лимонную корочку). Целлюлит чаще встречается у женщин среднего возраста.

В комплексном лечении главное место занимают низкокалорийная диета, дробное и лечебное питание, занятия спортом, массаж, физиотерапия.

гирудотерапия при целлюлите

Гирудотерапия в косметологии при лечении целлюлита представлена как самостоятельным курсом лечения, так и в составе комплексных программ лечения.

Положительный эффект при лечении целлюлита с помощью пиявок наблюдается с первых процедур. Биологически активные вещества, содержащиеся в слюне пиявки, попадая в кровь пациента способствуют улучшению кровообращения в коже и подкожножировой клетчатке, ускоряет обменные процессы в тканях, в результате улучшается питание кожи, ее внешний вид, уменьшается выраженность «апельсиновой корки», исчезает рыхлость тканей.

В своей практике при  лечении целлюлита в комплексе с гирудотерапией и как самостоятельный метод лечения я использую экстракарпоральную ударно-волновую терапию.

Гирудотерапия при возрастных изменениях кожи

При этих проблемах гирудотерапия помогает улучшить микроциркуляцию крови, активизировать лимфодренажные процессы, стимулирует обновление клеток эпидермиса. В результате лечения пиявками улучшается цвет лица, кожа становится гладкой и упругой, сглаживаются морщинки.




Важно помнить, что гирудотерапию в косметологии должен осуществлять опытный гирудотерапевт. Не стоит заниматься самолечением.

гирудотерапия в косметологии

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

1 COMMENT

  1. Я врач-рефлексотерапевт,гирудотерапевт с 20 летним стажем, полностью согласна с рекомендациями данной статьи. Гирудокосметология в настоящее время очень популярна, зачастую заменяет дорогостящие пластические операции. Я в своей работе активно применяю гирудокосметологию в конце лечебного курса, так как косметические дефекты указывают на неполадки в работе внутренних органов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here