Гирудотерапия в гинекологии

гирудотерапия в гинекологии

Гирудотерапия в гинекологии

В настоящее время становится очень актуальным применение гирудотерапии в гинекологии.

За последние годы отмечается значительный рост гинекологических заболеваний, особенно таких, как хронический сальпингоофорит, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, воспалительные заболевания, вызванные вирусными и специфическими бактериальными инфекциями и т.д. Эти заболевания приносят значительный ущерб здоровью женщины и часто приводят к бесплодию.

В распоряжении врачей имеется огромный спектр лекарственных препаратов, которые, к сожалению, имеют большое количество побочных эффектов и часто оказывают однонаправленное действие на механизм заболевания. Поэтому мы все время вынуждены повторять фразу: «Излечивая одно, мы калечим другое».

Заболевания женских половых органов часто развиваются на фоне других хронических заболеваний, таких как гепатопатии, хронический гастрит, панкреатит, нарушение функции щитовидной железы, на фоне различных расстройств нервной системы, сопровождаются сниженной иммунозащитой.

И всё это тоже требует коррекции!



Гирудотерапия в гинекологии имеет явное преимущество в обосновании применения по сравнению с медикаментозной терапией, а иногда даже с хирургическим лечением, оказывая комплексное воздействие на весь организм в целом, корректируя работу всех его органов и систем практически без отрицательных побочных эффектов, чего нельзя сказать о химиотерапии.

Это объясняет популярность применения гирудотерапии в гинекологии.

У нас имеется богатый опыт по лечению гинекологических заболеваний с применением медицинских пиявок. Остановимся на некоторых из них.

Применение гирудотерапии в гинекологии при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний женской половой системы

Воспалительные заболевания занимают лидирующие позиции в структуре гинекологической заболеваемости (от 65 до 70%) и являются одной из наиболее актуальных проблем медицины. Частые и длительные рецидивы воспалительных заболеваний оказывают негативное влияние на анатомо-физиологическое состояние органов малого таза, вызывая спаечные процессы, нарушения менструального цикла и прочее, часто являются причиной бесплодия.

В большинстве случаев заболеванию предшествует длительный период застойных явлений в малом тазу, что снижает сопротивляемость тканей и способствует проникновению инфекции.

Лечение пиявками устраняет венозный застой, лимфостаз в органах малого таза, исчезает отек, улучшается артериальное кровообращение, что способствует быстрому рассасыванию очага воспаления и повышению как местного, так и общего иммунитета.

Устранить застойные явления обычно удается за 3 – 4 процедуры, а эффект от лечения при острых воспалительных процессах (например, бартолинит) заметен уже после первой процедуры.

Гирудотерапия в гинекологии применяется как при острых воспалительных процессах, таких как фурункулы области промежности, бартолинит и др., так и при тяжелых воспалениях области малого таза: эндо- и параметритах, послеоперационных осложнениях при операциях на органах малого таза (абсцессы, послеоперационные инфильтраты).

Лечение хронического сальпингоофорита, эндометрита проводится не только в период обострения, но и во время ремиссии для профилактики рецидивов.

При применении гирудотерапии в гинекологии пиявки ставятся как на точки расположенные на коже, так и внутривлагалищно. Для каждой пациентки составляется схема лечения, которая учитывает основной диагноз, тяжесть процесса, сопутствующие заболевания и ее индивидуальные особенности.

Гирудотерапия в гинекологии при лечении спаечного процесса

Перенесенные воспалительные заболевания женской половой сферы, аборты, оперативные вмешательства в области малого таза (например, аппендэктомия, хронический колит) способствуют развитию спаечного процесса, так называемой спаечной болезни. Явление крайне неприятное, так как помимо болей различной интенсивности, часто приводит к вторичному бесплодию.

Одним из факторов обеспечивающих рассасывающее действие на спайки, является наличие в слюне пиявки протеолитических ферментов, способных «рассасывать» спайки.

Гирудотерапия в гинекологии назначается для профилактики спаечного процесса и для лечения этого серьезного осложнения. Если для профилактики лечение пиявками можно ограничить одним курсом из пяти процедур, то при развившемся спаечном процессе лечение будет длительным (несколько курсов с перерывами от трех месяцев до полугода, по 10 процедур на курс, через день).



Альгоменорея (болезненные менструации)

Альгоменорея может сопровождаться нарушениями менструального цикла, но часто возникает и при регулярном цикле. Она может возникнуть и при воспалительных процессах, при эндометриозе, неправильном анатомическом положении матки, при повышенной нервно-психической возбудимости.

Чаще гирудотерапию в гинекологии проводят при альгоменорее обусловленной воспалительным процессом.

Лечение обычно начинают за 3 – 4 дня до предполагаемых болей, а заканчивают после их прекращения. Процедуры проводят ежедневно. Боль значительно уменьшается, а при прекращении воспалительного процесса, купируется полностью.

Доброкачественные образования матки и придатков

Эти заболевания чаще всего развиваются на фоне нарушения баланса. К ним относятся эндометриоз, фибромиомы, различные кисты яичников и поликистоз яичников.

Доброкачественные образования опасны своими осложнениями (озлокачествления, быстрый рост опухоли). Некоторые из них приводят к бесплодию. Очень хорошие результаты при применении гирудотерапии в гинекологии были получены при лечении кист яичников. Конечно, консервативно можно лечить не все виды кист (например, дермоидная киста лечится только оперативно). Жидкостные кисты обычно рассасываются после первого курса лечения пиявками.

При эндометриозе лечение длительное. Гирудотерапия значительно уменьшает боли при этом заболевании, исчезают дисфункциональные кровотечения. Лечение пиявками настоятельно рекомендуется женщинам, имеющим эту патологию.

При фибромиомах матки результат достигается при длительном лечении и обычно речь идет о замедлении и остановке роста опухоли, реже об уменьшении ее размера, улучшении состояния эндометрия и миометрия, что происходит на фоне улучшения гормонального фона при применении гирудотерапии в гинекологии.

Полного исчезновения фибромиомы мы не наблюдали, но самочувствие пациенток улучшается во всех случаях.



Климакс

При тяжелопротекающем климаксе гирудотерапия в гинекологии для многих становится спасением. Уменьшаются головные боли, исчезают «приливы», нормализуется артериальное давление, ярко выражен омолаживающий эффект.

Гирудотерапия помогает даже при дисгормональных кровотечениях во время климакса. Схемы и курс лечения строго индивидуальны и подбираются врачом – гирудотерапевтом.

Бесплодие

Гирудотерапия в гинекологии применяется как при первичном, так и при вторичном бесплодии.

Лечение назначается после тщательного обследования и проводится совместно гинекологом и гирудологом.

Схема и курс лечения назначаются с учетом причин бесплодия, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациентки. Лечение обычно длительное, но очень эффективное.

Рекомендуется провести курс гирудотерапии перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), если таковое необходимо. Вероятность положительного результата ЭКО при применении гирудотерапии возрастает в несколько раз.

В нашей клинике при необходимости проводится лечение супругов одновременно, так как часто проблемы есть у обоих.

Даже при угасающей функции яичников после гирудотерапии начинают созревать новые фолликулы и беременность наступает даже у тех женщин, которые потеряли надежду на счастливое материнство.

В своей работе я так же использую методики лечения пиявками при невынашивании беременности, особенно при тромбофилии. Лечение проводится до беременности, а затем продолжается после ее наступления в течение первого триместра при постоянном контроле анализов крови, совместно с акушером-гинекологом и гематологом.
гирудотерапия в гинекологии лечение пиявками в гинекологии

Людмила Михайлова гирудотерапевтАвтор: Людмила Михайловна Михайлова – врач-гирудотерапевт, физиотерапевт

 

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here