Гирудотерапия при бесплодии

гирудотерапия при бесплодии

Гирудотерапия при бесплодии

Волшебное действие гирудотерапии при бесплодии было известно с древних времен. Как говорят легенды, сама царица Клеопатра забеременела и родила наследника благодаря лечению пиявками. В честь своих целителей Клеопатра приказала высечь изображение пиявки на стенах своей усыпальницы.

В настоящее время всё больше гинекологов и урологов-андрологов начинают по достоинству оценивать применение гирудотерапии при бесплодии.

Что же мы называем бесплодием?

Бесплодие – это неспособность зрелого организма производить потомство.

Бесплодным называют брак, когда в течение трех лет супружеской жизни без применения контрацепции беременность не наступает. По статистике 10% всех браков в мире бесплодны.

Различают мужское и женское бесплодие. Женское бесплодие встречается чаще – 70%, мужское – 30%.

Женское бесплодие

У женщин различают бесплодие первичное, когда беременность не наступала ни разу, и вторичное, которое наступает после бывших родов и абортов. Бесплодие женщин часто становится серьезной психоэмоциональной проблемой, негативно отражается на семейных отношениях.




Женское бесплодие начинают подозревать, если в течение года половой жизни без предохранения беременность не наступает.

Бесплодие может быть абсолютным, когда по различным причинам беременность вообще невозможна (отсутствие матки, значительное ее недоразвитие, отсутствие яичников, пороки развития половых органов и т.п.), и относительным, когда после лечения и устранения причин, препятствующих беременности, она может наступить.

Причины женского бесплодия

Причинами женского бесплодия являются многие факторы:

  • Аномалии строения половых органов
  • Воспалительные заболевания (в том числе венерические)
  • Спаечные процессы в области малого таза
  • Первичные изменения деятельности гипоталамо-гипофизарной системы и другие гормональные нарушения
  • Эндометриоз
  • Генетические нарушения
  • Отравление различными химическими веществами
  • Побочное влияние некоторых лекарственных препаратов
  • Неврологическая патология

Наиболее частой формой является трубное бесплодие, обусловленное закрытием просвета маточных труб, что препятствует встрече в них сперматозоида и яйцеклетки и делает оплодотворение невозможным. Трубное бесплодие возникает после перенесенных воспалительных заболеваний, которые вызывают развитие спаечного процесса в маточных трубах. Это могут быть такие заболевания как:

  • Хронический сальпингоофорит
  • Венерические заболевания (гонорея и другие)
  • Септические инфекции
  • Осложнения после аборта
  • Туберкулез половых органов и т.д.

Непременным условием зачатия является созревание и выход яйцеклетки из яичника, то есть овуляция. Овуляция может быть нарушена при патологических сдвигах в женском организме. Различные изменения в центральной нервной системе (гипоталамус) и в эндокринных железах (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники) могут привести к различным расстройствам менструального цикла и бесплодию.




Если бесплодие не является абсолютным, его безусловно необходимо лечить. Современная медицина обладает огромными возможностями, которые помогут решить проблемы женского бесплодия. Это такие методы лечения, как:

  • гормональная терапия
  • медикаментозное противовоспалительное лечение
  • физиотерапия и курортное лечение
  • хирургические и микрохирургические методы лечения
  • гирудотерапия.

Применение гирудотерапии при лечении женского бесплодия

В своей практике я довольно часто использую гирудотерапию при лечении бесплодия различных форм.

Зоны приставок пиявок, их количество и длительность курса лечения назначаются индивидуально для каждой пациентки, учитывая вид бесплодия, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности больной.

При лечении бесплодия пиявками, пиявки используются не только наружно, но и вагинально. При этом они ставятся как в правый и левый своды влагалища, так и на шейку матки. Наличие богатой сети кровоснабжения, близкое расположение матки и придатков позволяет во много раз усилить все факторы действия гирудотерапии при лечении бесплодия. Гораздо быстрее нормализуется гормональный баланс.

гирудотерапия при бесплодии

Даже при возрастном истощении яичников, при полном отсутствии созревающих фолликулов, появляются новые фолликулы, что подтверждается ультразвуковыми исследованиями и дает шанс на оплодотворение.

Лечение обязательно проводится совместно с гинекологом-эндокринологом. В результате лечения наступает долгожданная беременность и рождаются здоровые малыши.

Мужское бесплодие

Неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению называется мужским бесплодием. Возрастные границы способности оплодотворения у мужчин значительно шире, чем у женщин. В настоящее время почти в половине случаев бесплодного брака причина кроется в мужском бесплодии.

Причинами мужского бесплодия могут стать:

  • пороки развития половых органов (гипоспадия, эписпадия)
  • асперматизм
  • азооспермия
  • опухоли яичек
  • хронические отравления.

Злоупотребление алкоголем, курение и наркомания крайне неблагоприятно влияют на мужскую репродуктивную функцию.

Мужчина может быть неспособен к оплодотворению даже при сохраненной способности к половому акту.

Применение гирудотерапии при лечении мужского бесплодия

Среди методов лечения различных форм мужского бесплодия все чаще применяется гирудотерапия. После всестороннего обследования пациента, назначается курс лечения пиявками, учитывающий вид бесплодия, сопутствующую патологию и особенности каждого пациента.

В своей практике пациенты с мужским бесплодием мне встречаются реже, чем с женским, но результаты лечения очень хорошие.

Лечение мужского бесплодия методом гирудотерапии проводится совместно с урологом-андрологом.




Бывают случаи, когда причины бесплодия есть у обоих партнеров. В этих случаях проводится одновременное лечение супружеской пары. Такое лечение не только улучшает результат, но и приводит к сплочению семьи.

Применение гирудотерапии при подготовке к ЭКО стало практически обязательной процедурой в моей практике. Курс гирудотерапии перед ЭКО в разы увеличивает шансы на положительный результат. Это уже доказано многолетней практикой.

Даже при многолетнем бесплодии никогда не стоит отчаиваться! Гирудотерапия может подарить Вам шанс стать счастливыми родителями здорового малыша.

гирудотерапия при бесплодии

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here